Жерлицы
Ловля щуки зимой.
Ловля щуки зимой начинается по первому льду в ноябре-декабре когда лёд окрепнет и по нему можно будет безопасно передвигаться. Но в любом случая с собой нужно иметь пешню, которой постоянно впереди себя прощупывать лед крепким ударом.
Если с первого, сильно удара пешней лёд не удалось пробить, его можно считать более менее прочным. Но безопасная толщина льда на который можно смело выходить, от 7-15 см и толще.
Ловля щуки в декабре по первому льду считается очень удачной. Но такой клев совсем не продолжительный, и может закончится через 5-6 дней. После чего иногда очень резко обрывается. Бывает что сегодня у всех рыболовов щука клевала хорошо как на жерлицы так и на зимние блесны. А завтра и последующие дни поклевок будет в разы меньше, да и то в уловах будет только мелкая щука. Особенности рыбалки в декабре по первому льду рассмотрели, теперь поговорим о способах ловли щуки зимой.
Ловля щуки зимой на жерлицы.
Это самый распространенный способ зимней ловли, и что не мало важно, очень эффективный.
Ловля щуки зимой на жерлицу ведется круглосуточно (если Вы проживаете не далеко от водоема). Ну а если к водоему надо добираться, тогда желательно на рыбалку выехать как можно пораньше, еще затемна, чтоб к рассвету уже можно было насверлить достаточно лунок. На одного рыболова в основном приходится 8 - 15 жерлиц, этого достаточно вполне. Существует правда мнение что чем больше, тем лучше. Но это не так, если нет клева то даже 50 жерлиц Вам не помогут, а управится с ними одна морока, да и физически тяжело. А если даже средний клев (не жор), тогда на 10 жерлиц поклевки случаются регулярно, и их вполне хватает. Кроме того есть время жерлицы регулярно перезабрасывать в другие места (облавливать свободные лунки).
Ловля щуки в январе на жерлицы из-за снижения активность хищницы менее результативна. Но отказываться от такого способы рыбалки зимой ни в коем случае нельзя. В этот период её нужно будет постоянно искать. Через час, или больше перезакидывать их в новые лунки, и так постоянно. Это увеличит количество поклевок, и даже в таком "глухом" месяце - январе, можно поймать неплохих щук.
Ловля щуки на живца жерлицами зимой - видео.
Ловля крупной щуки зимой на жерлицу в месяце феврале.
Конечно крупных щук можно поймать жерлицами на протяжение всей зимы. Но именно в феврале они ловятся чаще. Это обусловлено тем, что скоро у них начнется нерест и некоторые экземпляры начнут жировать ещё подо льдом.
Тянуть крупную щуку нужно с умеренной силой. Бывали случаи когда вот-вот она появится в лунке - и сход. Но вытащив снасть обнаруживаем на крючке её внутренности - это желудок. Под тяжестью щуки, прочностью лески и над мерным усилием рыболова, желудок оказывается самым слабым звеном.
Снасть (имеется ввиду всю жерлицу) для крупной особи должна быть прочной, и особое внимание обращать на застежки, карабинчики и длину поводка. Который должен быть не меньше 30 см.
Оснастка жерлицы для рыбалки зимой.
Жерлицы для ловли щуки зимой в основном бывают двух видов. Подлёдные, их устанавливают в саму лунку, ниже уровня льда. И на лёдные, те которые устанавливаются на льду, над лункой, или возле неё.
На фото жерлица установленная на щуку, и новая, какую можно купить в любом рыболовном магазине. Такими жерлицами зимой ловят в основном в светлое время, на ночь их можно оставлять только в оттепель, когда лунка не замерзает.
На ФОТО конструкции жерлиц которые можно устанавливать зимой, в лунку.
- Жерлица из куска шланга, или пластмассовой трубки, такие часто используют в сантехнике. Как говорят: "используй все что под рукою", такая жерлица из под лёдных самая оптимальная.
- Вторая конструкция часто используется в теплое время года, но и для ловли зимой её так же используют. Устанавливают в лунку, под лёд.
- Эта жерлица изготавливается с фанеры, или из пластмассы. Она тоже используется как в теплое время, так и зимой.
На рисунку зимняя подлёдная жерлица. Её крепят к любой палке, которую можно сделать из старой бамбуковой удочки, нарезать по 50 см. Или другого материала. Если возле водоёма есть деревья, тогда можно прямо на рыбалке их нарезать. Опускать жерлицу на под лёд, на 5-15 см. Крепят её к палке толстой леской или шнуром, можно поставить противозакручиватель (карабинчик с вертлюгом). Живца опускают где то 40 - 80 см. от дна. Но с этим надо поэкспериментировать, поскольку щука клюет и в средних слоях воды. А в оттепель часто возле самой поверхности.
Как цеплять живца на тройник, или двойник при ловле зимой на жерлицу.
Ясно что зимой в качестве наживки на щуку используют живца, лучше живого. И существует много способов как нацепить его на тройник, или двойник. Один из таких способов нацепить живца на двойной крючок через жаберную крышку.
Как видно на рисунке.
- Стальной поводок на щуку.
- Карабинчик, его продевают под жаберную крышку живца, и выводят через рот.
- Двойной крючок, реже используют тройник. С тройником во рту живцу труднее дышать и он быстро погибает.
Такой способ цеплять живца часто используют для ловли на жерлицу, когда надо её оставить на ночь. Щука клюнув, уйдет с живцом, и отойдя некоторое расстояния остановится и проглотит его, головой вперед. А как раз в голове и находится крючок, и хищница легко сядет на крючок. Поводки нужно использовать по длиннее. Если клюнет крупная щука, и проглотит полностью живца, есть вероятность что короткий поводок она тоже проглотит, и леска уже будет в зубах хищницы. Днём даже такую щуку можно взять. Но если она клюнет ночью, то до утра она гарантировано перекусит леску, ведь зимой ночь очень длинная.
- Вдоль зеленой линии можно цеплять живца, он будет подвижен, и сможет долго оставаться живой.
- Если крючок воткнуть дальше, ближе к синей линии, Тогда есть вероятность повредить кость (хребет), или нервы возле хребта. Такой живец мало подвижен, и быстро погибает.
Кроме этих способов крепления живца существуют и другие, но эти самые ходовые для ловли щуки.
Кокой из способов выбрать решайте сами, лично я использую второй способ, цепляю под верхний плавник. Щучка покрупней с лёту полностью хватает живца, и крючок в любом случае окажется в её пасти. И подсечку можно делать сразу после того как она клюнула.
Благоприятные условия для клева щуки
Подледная ловля зубастой хищницы начинается по перволедью. Это самое лучшее время в зимней ловле, которое длиться 1-1,5 месяца. Второй пик клева приходится на начало весны, когда у зубастой хищницы начинается преднерестовый жор. Однако во многих регионах ловля щуки в марте находится под запретом.
Активность хищника зависит и от капризов погоды. Замечено, что щука хорошо клюет в тихие дни при давлении 740-745 мм. рт. ст.
Улучшает клев юго-западный или западный легкий ветер, сопровождающийся выпадением кратковременных осадков.
В морозные и ясные дни клев редко бывает хорошим, однако у каждого правила случаются исключения.
Поиск щуки по первому льду
Так как первый надежный лед раньше устанавливается на небольших водоемах и старицах, то следует знать перспективные точки в них для установки жерлиц. Излюбленными местами охоты зубастой хищницы в это время будут:
- мелкие заливы,
- заросли тростника и камыша,
- закоряженное дно,
- крутые свалы рядом с берегом.
В начале зимы много мелкой рыбы сосредотачивается в травянистых участках водоемов. Сюда же устремляется и щука. Здесь можно надеяться на хороший улов, пока водная растительность не станет отмирать и гнить.
На крупных водоемах места стоянки щуки совпадают с летними засадами зубастой. Здесь также перспективными точками для установки жерлиц будут:
- прибрежные мелководные заливы,
- травянистые участки,
- акватории с захламленным дном.
Однако надеяться на поимку трофейной рыбы можно только на серьезных перепадах глубин вдали от берега. И если такие участки найдены в сезон открытой воды, то зимой необходимо найти их и тщательно исследовать.
Правила расстановки жерлиц
В различных регионах разрешено пользоваться определенным количеством жерлиц одновременно. Там где можно устанавливать 20 снастей, проще поймать щуку, чем при лимите в 5 жерлиц. В этом случае на первое место выйдет точное определение щучьей тропы. А найти такие клевые участки удается только при многократных посещениях одного и того же водоема.
Обычно жерлицы расставляют на отмелях и на глубине. Эта тактика позволяет быстро вычислить предпочтения хищницы в конкретный день. Однако узнать о правильности расставленных снастей можно будет при выходе щуки на охоту.
В некоторых водоемах зубастая охотится рано утром и ближе к вечеру.
Есть озера, где активный клев приходится на полдень.
Иногда хищник целый день не питается.
Следовательно, сделать вывод по итогам одной рыбалки невозможно. При наличии других рыболовов-жерличников нужно наблюдать за их передвижениями. Возможно, место выбрано неудачно (если у соседей клюет), а может день неблагоприятный для ужения щуки.
Расстояние между жерлицами обычно выдерживается от 10 до 20 м. После 1,5-2 часов можно переставить снасти на 5-15 м от первой линии. В неблагоприятную погоду переставлять жерлицы не имеет смысла, т. к. выход щуки может быть один раз в неопределенное время.
После установки жерлицы важно присыпать лунку сухим снегом. Благодаря этой простой операции удастся:
- избежать примерзания лески,
- усыпить бдительность хищника,
- подтянуть щуку к лунке без резких рывков.
Очистить лунку от снега и ледяной крошки следует непосредственно перед вытаскиванием хищницы на лед.
Хитрости с подбором живца
В каждом водоеме у щуки наблюдаются свои приоритеты среди мелкой рыбы. Для точного определения нужно взять мормышечную снасть и попытаться поймать мелкую рыбешку возле берега. Свежепойманного живца часто предпочтительнее ставить даже с небольшим опозданием, чем ждать поклевку на безжизненного карася.
Зимой лучшими живцами для ловли щуки считаются:
- плотва,
- пескарь,
- окунь,
- ерш,
- уклейка,
- карась.
Преимущества карася заключаются в живучести и доступности. Часто рыболовы игнорируют окуня и ерша, считая "колючую" рыбу неподходящей приманкой для щуки. Однако число результативных поклевок на "матросиков" часто в разы превосходит поимку зубастой на плотву или карася.
При подборе живца в конце зимы следует учитывать, что брюхо половозрелой щуки заполнено икрой и молоком. В это время рыбе лучше предложить узкую и небольшую добычу (пескарь, уклейка).
Поклевка зубастой хищницы
В разный период зимы щука может сразу же заглатывать живца или долго держать его в пасти после атаки. Все зависит от погодных условий и концентрации кислорода в воде.
Любая поклевка начинается с захвата щукой живца поперек туловища. По инерции хищница движется с добычей в пасти, разматывая катушку на жерлице. Затем следует пауза, в течение которой зубастая должна перевернуть живца головой внутрь и начать процесс заглатывания. Чем глубже проходит добыча, тем быстрее вращается катушка. В этот момент и должна следовать подсечка.
Проблемы возникают тогда, когда щука не движется. Вот здесь от рыболова и требуется терпение. Некоторые жерличники закуривают и просто ждут потяжки хищника. Другие рыболовы медленно подтягивают леску, взяв ее двумя пальцами. Когда почувствуется сопротивление, можно сделать легкие дразнящие подергивания. Обычно такой прием заставляет щуку быстрее глотать живца и начинать движение. Спешить не стоит, пассивная рыба может на неопределенный срок затянуть поглощение добычи.
Ловля щуки на зимние жерлицы бывает утомительной и безрезультативной. Несмотря на частые поклевки бывает не получается поймать даже небольшую щучку. Тогда нужно проанализировать свои действия, сделать корректировки, дать рыбе больше времени на глотание приманки. Тогда и успех не заставит себя долго ждать.
Желаем и Вам поймать большую щуку этой зимой!!! Ждем Ваших фото и видео для размещения на сайте!